식뭄생명공학과-한국식품생명공학 산업을 선도하는 맞춤형 인력 양성 학과

학과소개

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소개

인간의 생명유지, 성장, 건강 증진에 필요한 식품을 원료로 하여 가공공정을 거쳐 안전하고, 위생적이며, 기호성이 높고, 장기보존이 가능하고, 영양가가 우수한 식품을 가공하여 공급하기 위해 필요한 식품과 관련된 가공학, 화학, 공학, 미생물, 생명공학 등에 관하여 배우는 학과이다.

또한, 식품산업에서 효율적인 생산기술, 제품개발, 품질관리 및 식품위생 등 식품가공기술자로서의 응용능력과 단위공정의 합리적인 운용능력을 기르기 위한 방법을 교육하며 아울러 유용미생물의 개발과 발효공정, 생리활성물질, 단백질의 기능성, 식품의 기호성, 기능성식품, 효소반응, 생명공학 등에 대하여 중점적으로 교육 및 연구를 수행한다.

졸업생들은 식품 및 생명공학 관련 기업체와 연구소, 식약청과 같은 정부기관에 주로 취업한다. 취업경쟁력을 향상시키기 위하여 기능성 식품 및 바이오제품, 식품 품질관리 및 HACCP분야, CAD와 같은 교육과정을 확충하고 장단기 기업체 및 연구소 현장실습교육을 더욱 강화하고 있다.

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