식뭄생명공학과-한국식품생명공학 산업을 선도하는 맞춤형 인력 양성 학과

자격증/진출분야

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4년간의 교육과정을 마치고 소정의 시험에 합격되면 품질관리기사, 위생사, 식품(산업)기사의 자격증을 취득할 수 있고, 졸업 후에는 식품회사나 관련회사(제약회사의 식품사업부 등) 등의 생산관리직 및 연구실의 연구원 등으로 종사하게 된다.
공무원으로 진출할 경우에는 검역소, 동·식물 검사소, 보건환경연구원 등에 근무하게 되며, 특히 최근에는 KFDA(한국 식품·의약품안전청)가 신설되어 진로의 폭이 더욱 넓어져 가고 있다. 또한 교직과목을 이수하면 중등학교 2급 정교사(식품가공학 등)자격증을 취득할 수 있다.



<관련 자격증>

식품(산업)기사, 식품기술사, 위생사, 품질관리기사, 수산제조(산업)기사,
수산제조기술사, 주조사, 식육가공(산업)기사, 조리사, 식품가공중등교사 2급 등

 

<주요 자격증> 

식품기사

①수행직무 

식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터
새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며,
식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.

②진출분야

주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며,
이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.
「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며,
기업간 경쟁도 치열해지고 있다.
이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라
식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

③시험정보

[필기]

◦시험방법 : 객관식 4지 택일형/과목당 40점이상, 전과목 평균 60점이상
◦시험과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학


[실기]

◦시험방법 : 필답형(주관식 서술형) (100%)
◦채점기준 : 필답형-중앙채점

◦합격기준 : 필기 - 매과목당 만점의 40%이상, 전과목 60%이상
                    실기 - 총점의 60%이상

 

  • 위생사

수행직무

위생사는 먹는 물의 수질을 감시하고 쓰레기·분뇨·하수 기타 폐기물의 처리하며
공중이 이용하는 공중위생접객업소와 공중이용시설 및 위생용품, 식품·식품첨가물과
이에 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리를 담당한다.
유해곤충 및 쥐의 구제, 기타 보건위생에 영향을 미치는 소독업무와 보건관리업무를 담당한다.

②시험정보

[필기]

◦시험방법 : 객관식 5지선다형 / 5과목
◦시험과목 : 위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학, 공중보건학, 식품위생학

 
[실기]
 
◦시험방법 : 객관식 5지선다형

 ◦합격기준 : 필기 - 매과목당 만점의 40%이상, 전과목 60%이상
                     실기 - 총점의 60%이상




  • 식육가공기사

①수행직무

식육가공기사는 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 업무를 수행한다.

시험정보

[필기]

◦시험방법 : 객관식 4지 선다형/5과목
◦시험과목 : 식품위생학, 식육과학, 식육가공학, 축산식품 관련 법규 및 규정, 제품저장 및 유통학

[실기]

◦시험방법 : 복합형 (필답형 : 1시간 30분, 작업형 : 3시간 )
◦시험과목 : 식육가공실무

 ◦합격기준 : 필기 - 매과목당 만점의 40%이상, 전과목 60%이상
                     실기 - 총점의 60%이상


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