4년간의 교육과정을 마치고 소정의 시험에 합격되면 품질관리기사, 위생사, 식품(산업)기사의 자격증을 취득할 수 있고, 졸업 후에는 식품회사나 관련회사(제약회사의 식품사업부 등) 등의 생산관리직 및 연구실의 연구원 등으로 종사하게 된다.
공무원으로 진출할 경우에는 검역소, 동·식물 검사소, 보건환경연구원 등에 근무하게 되며, 특히 최근에는 KFDA(한국 식품·의약품안전청)가 신설되어 진로의 폭이 더욱 넓어져 가고 있다. 또한 교직과목을 이수하면 중등학교 2급 정교사(식품가공학 등)자격증을 취득할 수 있다.
<관련 자격증>
식품(산업)기사, 식품기술사, 위생사, 품질관리기사, 수산제조(산업)기사,
수산제조기술사, 주조사, 식육가공(산업)기사, 조리사, 식품가공중등교사 2급 등
◦시험방법 : 객관식 4지 택일형/과목당 40점이상, 전과목 평균 60점이상
◦시험과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
[실기]
◦시험방법 : 필답형(주관식 서술형) (100%)
◦채점기준 : 필답형-중앙채점
◦합격기준 : 필기 - 매과목당 만점의 40%이상, 전과목 60%이상
실기 - 총점의 60%이상
①수행직무
위생사는 먹는 물의 수질을 감시하고 쓰레기·분뇨·하수 기타 폐기물의 처리하며
공중이 이용하는 공중위생접객업소와 공중이용시설 및 위생용품, 식품·식품첨가물과
이에 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리를 담당한다.
유해곤충 및 쥐의 구제, 기타 보건위생에 영향을 미치는 소독업무와 보건관리업무를 담당한다.
②시험정보
[필기]
◦시험방법 : 객관식 5지선다형 / 5과목
◦시험과목 : 위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학, 공중보건학, 식품위생학
[실기]
◦시험방법 : 객관식 5지선다형
◦합격기준 : 필기 - 매과목당 만점의 40%이상, 전과목 60%이상
실기 - 총점의 60%이상