식뭄생명공학과-한국식품생명공학 산업을 선도하는 맞춤형 인력 양성 학과

학과실험실 소개

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식품생명공학과 동아리를 소개합니다.

식품생명공학과 동아리에서 다양한 커뮤니티 활동을 하세요.

●미생물공학 실험실
미생물은 식품, 의약품, 화학산업, 화장품 등에 사용되는 다양한 고부가가치 유용물질을 생산할 수 있는 능력을 가진 생명체입니다. 산업적으로 활용도가 높은 고 기능성 또는 범용성 대사산물을 생산할 수 있는 산업/응용 미생물을 개발하는 연구를 수행합니다.

●식품가공 실험실
식품가공학이란 식량자원을 유용하게 활용하기 위하여 식품원료에 물리적, 화학적 또는 미생물학적, 생물적 처리를 하는 것을 말합니다. 식품가공은 물리 화학적 기술, 효소나 미생물을 이용한 생물공학적 기술을 통해 우수한 품질을 갖춘 안전한 식품을 공급하는 산업분야 입니다.

●식품화학 실험실
식품화학은 식품 성분과 그 특성 및 가공이나 저장 중에 일어나는 화학적인 변화를 다루는 학문으로, 최근 기능성식품에 대한 관심 증가로 식품화학에 대한 연구가 활발히 진행되고 있습니다. 식품화학 실험실은 식품 성분의 생리활성 연구와 식품성분 분석 연구를 수행하고 있습니다.

●식품생화학 실험실
생명과학의 기초가 되는 생화학은 눈부신 속도로 진보하고 있는 과학의 한분야 입니다. 주요 연구분야는 생리활성물질의 생화학적 특성, 관심 유전자 재조합 실험 및 유전공학을 이용한 단백질 발현 등이며, 최종적으로 인간의 건강과 복지에 관련된 여러 가지를 연구개발 하고 있습니다.

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