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학점이수 구조

학점이수 구조
학 점
이 수
구 조
대학원명주요내용
일반대학원 석사 : 공통기초 9학점, 전공 15학점, 논문연구 2학점
* 보충과목 이수 대상자는 보충과목 이수
박사 : 공통기초 12학점, 전공 24학점, 논문연구 2학점
* 보충과목 이수 대상자는 보충과목 이수
경영대학원
(석사)
전공 24학점, 논문연구 2학점
* 추가 학점이수로 학위청구논문을 대체하는 경우(해당 대학원) 별도 지정된 추가학점 이수
 

경영대학원 석사 (호텔관광경영전공, 외식경영전공)

경영대학원 석사 교과과정
경영대학원 호텔관광경영전공(석사) 교과과정
이수 구분 교과목명 학점 시수
1학기 관광경영연구
호텔경영연구
3 3
2학기 호텔관광연구방법론
호텔재무회계관리
3 3
3학기 호텔인사조직
호텔관광창업및경영분석
3 3
4학기 호텔관광마케팅
호텔관광경영전략
3 3
논문연구 1 1
5학기 논문연구* 1 1
* 논문 미작성자는 2과목(6학점) 추가 수강으로 대체 가능
※ 백업 과목 : 호텔관광경영세미나(3학점)
※ 석사과목 운영 가이드라인: 봄 학기(1,3학기 6과목 개설), 가을 학기(2,4학기 6과목 개설)

 

경영대학원 외식경영전공(석사) 교과과정

이수 구분

교과목명

학점

시수

1학기

호텔관광외식연구방법론

외식경영세미나

현대외식경향연구

3

3

2학기

식재료관리연구

외식프랜차이즈연구

3

3

3학기

호텔관광외식기초통계

주방경영세미나

외식기업마케팅연구

3

3

4학기

외식사업전략연구

외식기업컨설팅연구

3

3

논문연구

1

1

5학기

논문연구*

1

1

*논문 미작성자는 2과목(6학점) 추가 수강으로 대체 가능
   ※ 백업 과목: 외식소비행동론, 메뉴및기업상품개발연구, 외식기업사례연구, 외식기업인사관리연구 (3학점)
   ※ 석사과목 운영 가이드라인 : 봄 학기 (1,3학기 6과목 개설), 가을 학기 (2,4학기 6과목 개설)


일반대학원 석사 (호텔관광경영전공, 외식경영전공)

일반대학원 석사 교과과정
일반대학원 호텔관광경영학과 석사 교과과정
이수 구분 공통기초 교과목명
(3학점)
전공 교과목명
(3학점)
1학기 호텔관광외식기초통계 관광경영연구(1)
호텔인사조직
호텔재무회계관리
호텔관광경영전략
호텔관광마케팅
호텔관광창업및경영분석
호텔관광동향및사례연구
호텔관광경영세미나(1)
컨벤션연회관리론
식음료원가관리
2학기 호텔관광외식연구방법론
3학기 호텔관광경영문헌연구
논문연구(1)
4학기 논문연구(1)
※ 백업 과목 : 석사과목 운영 가이드라인: 봄 학기(1,3학기 6과목 개설), 가을 학기(2,4학기 6과목 개설)
※ 학기별 공통기초 과목은 해당 학기에 반드시 개설해야 함
 

일반대학원 외식경영학과 석사 교과과정

이수 구분

공통기초 교과목명

(3학점)

전공 교과목명

(3학점)

1학기

호텔관광외식기초통계

외식프랜차이즈연구

주방경영세미나

외식기업인사관리연구

외식기업전략연구

외식기업마케팅연구

현대외식경향연구

식재료관리연구

외식기업사례연구

외식서비스기업사례연구

2학기

호텔관광외식연구방법론

3학기

외식경영세미나
논문연구(1)

4학기

논문연구(1)

※ 백업 과목 : 메뉴및외식상품개발연구, 외식소비자행동연구, 외식기업컨설팅연구, 외식경영연구 (3학점)
※ 석사과목 운영 가이드라인 : 봄 학기 (1,3학기 6과목 개설), 가을 학기 (2,4학기 6과목 개설)
※ 학기별 공통기초 과목은 해당 학기에 반드시 개설해야 함



일반대학원 박사 (호텔관광경영전공, 외식경영전공)

일반대학원 박사 교과과정
이수
구분
공통기초 교과목명
(3학점)
호텔관광경영전공
교과목명 (3학점)
외식서비스경영전공
교과목명 (3학점)
1학기 호텔관광및외식연구방법론(1) 관광경영연구(2)
호텔관광마케팅연구
호텔재무관리연구
호텔관광인사조직연구
호텔관광동향연구
호텔관광경영정보시스템연구
호텔관광경영세미나(2)
호텔관광경영전략연구
외식서비스경영특론
외식서비스생산·운영관리특론
외식서비스마케팅특론
프랜차이즈경영특론
외식서비스원가관리특론
외식서비스기업사례특론
외식서비스인사관리특론
메뉴및외식상품개발특론
급식경영특론
위생관리특론
외식서비스경영전략특론
외식서비스소비자행동연구특론
2학기 호텔관광및외식연구방법론
3학기 호텔관광및외식다변량분석론
4학기 호텔관광및외식문헌연구
※ 백업 과목 : 석사과목 운영 가이드라인: 봄 학기(1,3학기 6과목 개설), 가을 학기(2,4학기 6과목 개설)
※ 학기별 공통기초 과목은 해당 학기에 반드시 개설해야 함

 

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