호텔관광경영전공 페이지 비주얼이미지

호텔관광경영전공

HOME  > 학사정보  > 교과목 개요  > 호텔관광경영전공

1학기


Hospitality개론 (Principle of Hospitality)

Hospitality산업을 소개하는 기초과목으로 산업전반에 대한 이해를 돕기위해 Hosptality의 개념, 정의, 역사, 분류 등을 개괄적으로 학습한다. 


관광학개론 (Principle of Tourism)

관광학에 대한 기초과정으로서 관광학의 개념, 학문적 체계, 관광과 문화, 관광의 영향, 관강자와 관광행동 등의 이론적 접근과 관광산업의 소개를 목표로한다.

 

Hospitality마케팅 (Marketing of Hospitality)

호텔외식마케팅의 기본개념과 용어를 이해하고 마케팅전략수립과 관련된 시장세분화, 표적시장선정, 포지셔닝, 마케팅 믹스 등의 개념을 다양한 문헌과 사례를 통해 학습한다.

 

호텔관광영어세미나1 (Seminar in Hotel & Tourism English 1)

호텔 및 관광분야에서 필요한 다양한 형태의 실용영어능력평가에 대비할 수 있도록 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 각 영역별 학습하고 이를 통해 종합적 영어능력을 배양한다.

 

전시산업론 (Theory of Exhibition Industry)

 

여행사경영론 (Management of Travel Agency)

관광산업의 주요 분야인 여행사에 대한 체계적 이론을 습득하고 여행알선업의 조직관리, 운영, 경영실태 등을 학습하여 여행사 경영자로서의 관리능력을 배양한다.

 

호텔관광영어세미나2 (Seminar in Hotel & Tourism English 2)

호텔 및 관광분야에서 필요한 다양한 형태의 실용영어능력평가에 대비할 수 있도록 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 각 영역별 학습을 심화하고 이를 통해 종합적 영어능력을 배양한다.

 

호텔판촉론 ( Hospitality Sales Promotion)

호스피탤리티 기업의 판매촉진과 관련된 이론, 기능, 전략에 대한 이해를 목적으로 하며 광고, PR, 인적판매 및 촉진방법을 학습한다.

 

호텔재무관리 (Financial Management for Hospitality Industry)

회계학원론을 통해 배운 일반회계원리를 응용하여 호텔의 수익실현과정, 비용의 측정 및 원가의 배분, 자산의 평가, 부채 및 자본회계를 포괄하는 지분 등의 재무회계 이론과 사례연구 등을 학습한다.

 

항공사경영론 (Airline Management)

항공사 각 부문의 이론 및 실무 기초에 대한 전반적인 이해와 세계항공운송산업의 흐름을 파악하기 위하여 항공운송산업에 대한 개요와 기반구조, 항공운송산업의 역사, 항공운송 서비스관리체계, 항공사의 전략적 제휴와 글로벌 환경, 21세기 항공경영 패러다임 등에 대하여 학습한다. 또한 세계주요 항공사들의 경영사례 발표를 통해 항공사 경영의 총체적인 흐름을 연구하는 학문이다.


호텔동향및사례 (Hotel Trends & Practices)

호텔과 관련되 사례연구를 통하여 성공요인과 실패요인 등을 분석하고 이를 실제 운영상의 경영문제들에 접목하여 해결할 수 있는 경영자의 능력을 배양한다.

 

호텔리어이미지메이킹 (Image Making Hotelier)

이미지를 만들고 개선하는 방법을 학습하여 미래 관광인으로 자신의 이미지와 가치를 높일 수 있도록 도움을 주는데 그 목적이 있다. 최상의 이미지를 연출하고 개선하기 위해 본 과정에서는 외적이미지 및 내적이미지를 강화하기 위한 다각도의 교육과정을 진행한다.

 

산업체연수체험 (Internship in hospitality & tourism industry)

호텔 및 관광업의 현장실습은 산학협동에 의거하여 실시되며, 전국의 특급호텔과 외식업체 등에 배치되어 실무를 습득하고, 학문의 이론을 실무에 응용하고 연구하는 실험실습교육의 효과를 제고시키는데 중점을 둔다.

 

 

2학기


 

호텔경영론 (Hotel Business Management)

항공사와 유관산업인 호텔 서비스 산업의 경영에 대한 기본개념과 특성, 호텔서비스, 호텔객실관리, 부대업장관리, 객실요금 정책 등의 호텔 재무, 호텔산업의 전망 등 호텔경영에 대한 전반적인 지식을 배우며 호텔산업을 이해하도록 한다.

 

Hospitality영어회화 (Hospitality English)

호텔 및 관광분야에서 외국인과 원할한 의사소통을 할 수 있도록 듣기능력 및 말하기 능력을 개발하기 위한 실무적인 영어회화를 학습한다.

 

호텔프론트오피스관리 (Hotel Front Office Management)

객실부서의 주요 업무인 예약, 프론트 오피스 운영, 하우스키핑, PMS시스템 등의 실무와 관련된 이론적 지식과 체계적인 실습을 통해 호텔객실관리에 대한 능력을 배양한다.

 

축제및이벤트기획 (Festival & Event Planning)

축제 및 이벤트 관련 기획관리, 마케팅관리, 인사관리, 스폰서 및 재무관리, 이벤트 프로그래밍등의 이론을 학습하고, 이벤트현장 방문 및 행사 기획과 운영 등의 실무경험을 익힌다.

 
여행상품기획 (Travel Packages Planning)

 여행상품을 실제로 기획하고 제작하는 실무중심 교과목으로 상품기획에 필요한 실무능력을 배양하기 위해 지상수배, 항공수배, 상품관리 등에 대한 이론학습과 실습을 병행한다.        

칵테일와인실무 (Cocktail and Wine Practice)

중앙관리자로서의 역할을 효율적으로 수행하기 위한 기본적인 지식을 습득하고 와인의 종류, 와인 구매요령, 와인 서비스, 칵테일제조, 기물관리 등의 실무관련 내용을 학습한다.

 

호텔식음료관리 (Hotel Food & Beverage Management)

식음료 구매와 메뉴관리를 통하여 식음료상품의 생산과 서비스에 필요한 식재료를 적기에, 적합한 품질과 수량을 적정한 가격으로 구매하고 소비하여 경제적이고 효율적인 생산 활동이 이루어지도록 하는 것은 물론 원가절감과 적절한 구매저장출고관리를 통한 경영이익을 증진 시키는 관리능력을 학습한다.

 

관광자원개발론 (Theory of Tourism Resources Development)

관광자원의 개념 및 관광개발의 기본원리를 이해하고 국내외의 사례연구를 통하여 관광자원을 효율적으로 이요한 관광지개발을 추진할 수 있는 능력을 배양한다.

 

카지노경영론 (Casino Management)

카지노산업 및 카지노게임에 대한 이해를 통한 카지노 산업이해

 

항공예약실무론 (Practical Airline Reservation)

국제항공운송협회(IATA)에서 인정하는 항공예약전문가 수료증을 취득하는 과정으로 항공예약에 필요한 항공용어와 약어, 예약 절차, 예약 확인 및 PNR조회 등 항공운송예약에 대한 이론학습과 아울러 실무능력의 배양을 위해 항공사의 컴퓨터 시스템 프로그램(TOPAS, ABACUS)을 활용하여 실습을 병행한다.

 

관광법규및정책 (Tourism Laws & Policies)

관광법규 및 정책이 추구하는 이념 즉 목적이 무엇인가를 체계적으로 정리하여 법과 정책에 관한 기초적 지식을 시작으로 관광법규 및 정책의 개념적 내용, 관광행정의 기본방향, 사례연구 등을 학습한다.

 

해외전공연수 (Study Abroad)

 

취업세미나 (Job Seminars)

취업에 필요한 준비상황(이력서 및 자기소개서 작성, 면접시험준비 등)을 확인하고 개개인의 준비 노하우와 다양한 취업정보를 공유함으로써 성공적인 취업에 도움을 주는데 중점을 둔다.

  • 프린트
  • 페이스북
  • 트위터