Department of Nutrition & Human Care
식품영양 건강생활학과

식품 영역

HOME  > 취업진로  > 자격증 소개  > 식품 영역

영양사

건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 관리하며, 영양상담 및 교육, 영양지원 등의 영양관리서비스 제공 업무를 수행한다.

주관기관

국시원 (www.kuksiwon.or.kr, 1544-4244)

자격요건
  • 식품학 또는 영양학을 전공한 자
  • "교과목과 학점 이수 등에 관하여 보건복지부령으로 정하는 요건을 갖춘 자"라 함은 영양사에 관한 규칙 제2조 제1항 및 별표에 따른 교과목 및 학점을 이수하고 졸업한 자를 말한다. (보건복지부에서 정하는 해당하는 교과목 및 학점을 이수해야만 영양사 국가시험 응시자격이 인정됨)
    '교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지가족부령이 정하는 요건을 갖춘 자'라 함은 고등교육 관계법령에 의하여 학교의 학칙이 정하는 식품학 또는 영양학에 관 한 해당 교과목을 이수하여 학점을 취득하고 졸업한 자를 말한다.
  • 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지가족부령이 정하는 요건을 갖춘 자. 단, 졸업예정자의 경우 기간 내에 졸업하지 못한 경우 합격이 취소된다
  • 보건복지부장관이 응시자격을 인정한 대학에서 영양관련 교과목 18과목 52학점을 취득한 자
  • 외국에서 영양사(면허증) 면허를 받은 자
  • 외국의 영양사양성학교 중 보건복지가족부 장관이 인정하는 학교를 졸업한 자
자격 취득 교과목
영양사 자격 취득 교과목
영역
(최소이수과목 및 학점)
교과목 유사인정과목
기초
총 2과목이상
(6학점이상)
생리학 인체생리학, 영양생리학
생화학 영양생화학
공중보건학 공중보건학
기초
총 6과목이상
(19학점이상)
기초영양학 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사
생애주기영양학 특수영양학, 생활주기영양학, 가족영양학, 영양과(성장)발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양정보관리 및 상담, 영양교육 및 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회영양학 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
식품 및 조리
총 5과목이상
(14학점이상)
식품학 식품과 현대사회, 식품재료학
식품화학 고급식품학, 식품(영양)분석
식품미생물학 발효식품학, 발효(미생물)학
식품가공 및 저장학 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리
조리원리 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리
실험조리 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조리 및 식품평가, 실험조리 및 식품개발
급식 및 위생
총 4과목이상
(11학점 이상)
단체급식관리 급식관리, 다량조리 외식산업과 다량조리
급식경영학 급식경영 및 인사관리, 식품구매, 식품유통 및 구매, 급식정보(전산)관리, 급식경영 및 회계, 급식산업 및 마케팅 전략
식생활관리 식생활계획, 식생활(과)문화, 식문화사
식품위생학 식품위생 및 (관계)법규
식품위생 관계법규 식품위생법규
실습
총 1과목이상
(2학점이상)
영양사(면허증)현장 실습 영양사(면허증)실무
자격 취득 교과목
영양사자격취득 교과목
과목 수 과목명 문제 수 배점 총점 문제형식
9 영양학 300 1문제(1점) 300점 객관식 5지 선다형
생화학
인체생리학
식품위생학
영양교육
식품위생관계법규
식사요법
단체급식관리
식품학 및 조리원리

합격자 결정은 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자로 하되 영양학, 식사요법, 식품학 및 조리원리, 단체급식관리 과목에 대하여는 그 과목 만점의 40퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 하며 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소함

위생사

식품위생사의 경우 아직 우리나라에서는 공무원 외에는 그렇게 활성화가 되어 있지 않으나, 일반적으로 영양사가 위생관련 업무를 병행하고 있기 때문에 영양사 면허증과 함께 위생사 면허증을 소지할 경우 일반 기업의 영양사뿐만 아니라 학교 영양사 채용에서도 유리할 수 있다.

주관기관

국시원 (www.kuksiwon.or.kr, 1544-4244)

자격요건
  • 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지가족부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다. 이하 같다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자
  • 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교를 졸업한 자로서 보건복지가족부령이 정하는 위생업무에 1년 이상 종사한 자
  • 고등학교 졸업자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자로서 보건복지가족부령이 정하는 위생업무에 3년 이상 종사한자
  • 보건복지가족부장관이 인정하는 외국의 위생사(면허증) 면허나 자격을 가진 자
    • 위생사(면허증)등에관한법률 제4조제1학제1호 중 "전문대학 또는 이와 동등 이상의 학 교에서 보건 또는 위생에 관한 교육 과정을 이수한 자"라 함은 전공필수 또는 전공선택 과목으로 다음 각 호의 1과목 이상을 이수한 자를 말함
    • 식품 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 식품학, 조리학, 고급 영양학(구: 영양학), 식 품 미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학, 식품가공학, 식품재료학, 식품보 전 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학
    • 환경 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물 학, 기생충학, 환경생태학, 전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수 질학, 수질시험학, 오물·폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학
    • 기타분야 : 위생화학, 위생공학
시험과목 및 방법
영양사 자격증 시험과목 및 방법
종별 과목 수 문제 수 배점 총점 문제형식
필기 환경위생학 5 210 1문제(1점) 210 객관식 5지 선다형
위생곤충학
위생관계법
공중보건학
식품위생학
실기 1 50 1문제(2점) 100 객관식 4지 선다형

합격자 결정은 전 과목 총점의 60퍼센트 이상, 과락과목에 대하여는 그 과목 만점의 40퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 함(과락과목 : 영양학, 식사요법, 식품학 및 조리원리, 단체급식관리)

  • 프린트
  • 페이스북
  • 트위터